PERFIL PANCREÁTICO
PANCREAS
FUNCION
El
páncreas es un órgano retroperitoneal mixto, exocrino (segrega enzimas
digestivas que pasan al intestino delgado) y endocrino (produce hormonas, como
la insulina y el glucagón, que pasan a la sangre). Tiene forma cónica con un
proceso unciforme medial e inferior, una cabeza, un cuello, un cuerpo y una
cola. En la especie humana, su longitud oscila entre 13 y 18 cm, tiene un ancho
de unos 4 cm y un grosor de 5 centímetros; con un peso de 30 g. La cabeza se
localiza en la concavidad del duodeno o asa duodenal formada por la primera,
segunda y tercera porciones del duodeno y la cola asciende oblicuamente hacia
la izquierda.
El
páncreas es una glándula mixta y como tal tiene dos funciones, una función
endocrina y otra exocrina.
La
función endocrina es la encargada de producir y segregar dos hormonas
importantes, entre otras, la insulina y el glucagón, a partir de unas
estructuras llamadas islotes de Langerhans. En ellas, las células alfa producen
glucagón, que eleva el nivel de glucosa en la sangre; las células beta producen
insulina, que disminuye los niveles de glucosa sanguínea; y las células delta
producen somatostatina, y esta tiene como función inhibir la secreción de
insulina y glucagon .
La
función exocrina consiste en la producción del Jugo pancreático que se vuelca a
la segunda porción del duodeno a través de dos conductos excretores: uno
principal llamado conducto de Wirsung y otro accesorio llamado conducto de
Santorini (se desprende del principal).
Las enzimas pancreáticas son
químicos naturales que ayudan a descomponer grasas, proteínas y carbohidratos.
Un páncreas saludable secreta diariamente cerca de 8 tazas de jugo pancreático
en el duodeno, la parte del intestino delgado que se conecta con el estomago.
Este fluido contiene las enzimas pancreáticas y también ayuda a neutralizar el
ácido producido por el estómago en el momento en que entra en el intestino
delgado.
Los exámenes que muestran secreción de enzimas pancreáticas abarcan:
Typo
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Efectos
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Insuficiencia puede causar:
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Lipasa
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La lipasa,
junto con la bilis, descompone las moléculas de grasa para que estas puedan
ser absorbidas y usadas por el organismo.
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Proteasa
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La proteasa
descompone las proteínas También, ayuda a que el intestino se mantenga sin
parásitos, tales como: bacterias, levaduras y protozoos.
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Amilasa
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La amilasa
descompone a los carbohidratos (almidón) en azúcares simples, las cuales son
más fáciles de absorber. Esta enzima también se encuentra presente en la
saliva.
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Es una proteína (enzima) secretada por el páncreas dentro del intestino delgado. Ayuda a que el cuerpo absorba la grasa descomponiéndola en ácidos grasos. La lipasa, junto con la bilis, descompone las moléculas de grasa para que estas puedan ser absorbidas y usadas por el organismo.
Valores de referencias:
0 a 160 unidades por litro (U/L).
2. La proteasa
Descompone
las proteínas También, ayuda a que el intestino se mantenga sin parásitos,
tales como: bacterias, levaduras y protozoos.
3. La amilasa
Es una enzima que ayuda a digerir los
carbohidratos. Se produce en el páncreas y en las glándulas salivales. Cuando
el páncreas está enfermo o inflamado, se libera amilasa en la sangre. Se puede
hacer un examen para medir el nivel de esta enzima en la sangre y también se
puede medir con un examen de orina.
Valores de referencia:
El rango normal es de 23 a 85 unidades por litro (U/L). Algunos
laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L.
En niños: 35-127 u/l
En adultos: 28-85 u/l
4. Tripsina
La tripsina es una enzima peptidasa, que rompe los enlaces de las proteínas mediante hidrólisis para formar péptidos de menor tamaño y aminoácidos. La tripsina es producida en el páncreas y secretada en el duodeno (parte del intestino), donde es esencial para la digestión. El pH óptimo es 8 y la temperatura óptima es 37 °C. Es una enzima específica ya que liga al péptido en las posiciones del carboxilo de residuos Arginina (Arg) o Lisina (Lys) en la cadena, ambos aminoácidos con grupos R cargados positivamente, fragmentando al péptido inicial. La tripsina es producida por el páncreas en forma de tripsinogeno (enzima inactiva), y luego es activado en el duodeno por la enteroquinasa intestinal a tripsina (enzima activa) mediante corte proteolítico.
Valores de
referencia:
100 a 400 mg/ml
Gracias por la información
ResponderEliminarGracias por la informacíon, pero tengo una duda
ResponderEliminarLa proteasa no tiene parametros ? valores?
Una vez mas gracias !
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